Графические программы

Этот технический комментарий — второй из двух, описывающих способы работы пакета Acrobat со шрифтами. Он, а также «How the Adobe Acrobat Distiller and PDFWnter Programs Handle Fonts» (как программы Adobe Acrobat Distiller и PDFWnter работают со шрифтами) доступны по Adobe Fax Request Line. Они помогут Вам решить проблемы со шрифтами в документах Acrobat, а также лучше понять работу программ пакета Acrobat.

Технические комментарии объясняют, как Acrobat Exchange и Reader отображают и печатают шрифты в документах, преобразованных в формат PDF (Portable Document Format) программами Acrobat Distiller или PDFWnter.

Многие из используемых здесь терминов определены в глоссарии (Glossary) технического комментария «How the Adobe Acrobat Distiller and PDFWriter Programs Handle Fonts».

ПРИМЕЧАНИЕ: Под термином «программа просмотра» (viewer) понимается программа Acrobat Exchange или Reader.

 

О ПАКЕТЕ ACROBAT

Входящие в пакет программы Acrobat Distiller и PDFWriter преобразуют документы в формат PDF. PDF-файлы можно просматривать и печатать в программах Exchange или Reader, работающих на компьютерах Windows и Macintosh.

 

О ШРИФТАХ

Программы Distiller и PDFWriter должны работать с любыми используемыми в документе шрифтами. Документы, созданные в Windows-приложениях, могут содержать шрифты PostScript Туре 1 и Туре 3, растровые и векторные шрифты Windows, шрифты TrueType и РСЕ. А документы, созданные на Macintosh — PostScript Type 1 и Type 3, растровые шрифты Macintosh и шрифты TrueType. Описание этих типов шрифтов Вы найдете в глоссарии предыдущего технического комментария.

Шрифты разделяются не только по типам, но и по входящим в них наборам символов. Так, шрифты Туре 1 могут состоять из наборов символов ISO Latin I, Expert, Small Capitals и Old Style Figures (SC и OSF), Symbolic, Cyrillic и Kanji (иероглифический). Наборы символов ISO Latin 1 и стандартный Type 1 включают английский, французский, итальянский и немецкий алфавиты; набор символов Expert включает дроби и лигатуры с буквой f для английского алфавита; Cyrillic — кириллический алфавит русского, украинского и других восточнославянских языков. Информацию об этом Вы найдете в глоссарии предыдущего технического комментария.

Преобразуя документ в формат PDF, программы Distiller и PDFWriter должны работать с любым из использованных в нем шрифтов. В техническом комментарии «How the Adobe Acrobat Distiller and PDFWriter Programs Handle Fonts» приводится подробное описание того, как Distiller и PDFWriter обращаются с различными видами шрифтов, присутствующих в документах Windows и Macintosh. В общих чертах эти программы работают со шрифтами одним из следующих методов:

В PDF-файл помещается дескриптор шрифта. Этот метод применяется для шрифтов Туре 1, использующих набор символов ISO Latin (он считается стандартным). Если на данном компьютере отсутствует шрифт Туре 1, программа Adobe Type Manager (ATM) на основе информации дескриптора создает шрифт подстановки, который выглядит как оригинальный. Если же на компьютере есть шрифт Туре 1, он используется.

Шрифт встраивается в PDF-файл. Этот метод применяется к шрифтам Туре 1, не использующим набор символов ISO Latin (стандартный), и Туре 3. Шрифт Туре 1 или Туре 3, встроенный в PDF-файл, всегда доступен для вывода на экран и печати.

Обычный растровый шрифт преобразуется в растровый шрифт формата Туре 3. Этот метод применяется к растровым шрифтам Macintosh. Полученный в результате шрифт Туре 3 встраивается в PDF-файл.

Символы растрового шрифта помещаются в PDF-файл как растровые изображения. Этот метод применяется, в частности, Windows-версией программы PDFWriter для растровых шрифтов PCL, когда TrueType не активен. В этом случае пользователь не имеет возможности автоматического поиска слов, набранных таким шрифтом.

Символы контурного шрифта помещаются в PDF-файл как графика. Этот метод применяется программой PDFWriter для шрифтов Туре 1 и TrueType, содержащих греческие или специальные символы, а также программами Distiller и PDFWriter для векторных шрифтов Windows. В этом случае пользователь не имеет возможности автоматического поиска слов, набранных таким шрифтом.

 

КАК ACROBAT EXCHANGE И READER ОТОБРАЖАЮТ ШРИФТЫ И ВЫВОДЯТ ИХ НА ПЕЧАТЬ

В этом разделе суммируются методы работы программ просмотра со шрифтами.

Символы шрифта, представленные как графические объекты или растровые изображения Такие символы в PDF-файле не нуждаются в специальной обработке программами просмотра Acrobat. Они выводятся на экран и на печать как обычные графические объекты или растровые изображения.

Шрифты Туре 1 Способ работы программ просмотра со шрифтом Туре 1 зависит от того, встроен ли этот шрифт в PDF-файл и если нет, то установлен ли он на компьютере.

Если шрифт Туре 1 встроен в PDF-файл или установлен на компьютере:

  • ATM, беря за основу контуры символов, создает растровые символы, которые и отображаются на экране;
  • программа просмотра с помощью PostScript-драйвера загружает шрифт в PostScript принтер;
  • ATM по контурам символов создает растровые символы для печати на He-PostScript-принтерах; если используется PCL-принтер, работающий с загружаемыми шрифтами, ATM с помощью его драйвера создает и загружает в принтер контурные шрифты.

Если шрифт Туре 1 не встроен в PDF-файл и не установлен на компьютере:

  • ATM с помощью дескриптора шрифта формирует шрифт подстановки, который внешне похож на оригинальный;
  • программа просмотра с помощью PostScript-драйвера загружает шрифт подстановки в PostScript принтер;
  • ATM, используя контуры символов подстановки, создает растровые символы для печати на не-Post-Script-принтерах; если применяется PCL-принтер, работающий с загружаемыми шрифтами, ATM с помощью его драйвера создает и загружает в принтер контурные шрифты.

Шрифты Туре 3 Шрифты Туре 3 всегда встраиваются в PDF-файл и поэтому всегда доступны для программ просмотра. Последние создают из символов шрифта Туре 3 растровые символы для отображения на экране. При печати документа со шрифтом Туре 3 программы просмотра с помощью PostScript-драйвера загружают шрифт в принтер. Если используется не-PostScript-принтер, программы просмотра создают из символов шрифта Туре 3 растровые символы, которые и выводятся на печать.

 

КАК УЗНАТЬ, КАКИЕ ШРИФТЫ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В PDF-ФАЙЛЕ

Команда Document Info в Acrobat или Reader вызывает диалоговое окно с таблицей, содержащей список использованных в PDF-файле шрифтов. Чтобы увидеть этот список в Windows, нажмите клавиши Ctrl-l-Shift и выберите команду File > Document Info, a на Macintosh, выбирая ту же команду, удерживайте Shift+Option ( для Acrobat 3.0 выберите File > Document Info > Fonts безо всяких клавиш ). ПРИМЕЧАНИЕ: В только что открытом документе Acrobat в списке использованных в файле шрифтов некоторые из них могут оказаться пропущенными. В списке выводятся только шрифты, уже «увиденных» программой просмотра страниц. Самый простой способ получить полный список шрифтов документа — поискать командой Find какое-нибудь слово, которого в файле заведомо быть не может. Это заставит программу просмотреть все страницы документа.

Например, в Exchange на Macintosh таблица использованных шрифтов включает следующее: Original Font В этом списке перечислены все шрифты, использованные в PDF-документе. Used Font Если оригинальный шрифт на компьютере не установлен, в списке указан шрифт, использованный для создания шрифта подстановки, заменяющего оригинальный. (Обычно для этого применяется AdobeSerifMM либо AdobeSansXMM.) Если шрифт встроен в PDF-файл, список содержит слово Embedded. Если оригинальный шрифт не встроен в PDF-файл, но есть на компьютере, где этот файл просматривается, строка в списке остается пустой. Это значит, что в данном случае используется шрифт, установленный на компьютере. Туре В Windows этот список показывает тип шрифта, который использован вместо оригинального (Туре 1 или Туре 3). На Macintosh он показывает тип оригинального шрифта (Туре 1, Туре 3 или TrueType). Encoding Содержит служебную информацию, которая может пригодиться при разработке и отладке Acrobat Exchange или Reader.

ПРИМЕЧАНИЕ: Информацию о других элементах диалогового окна Document Info Вы найдете в файле Help программ Exchange или Reader.

 

ТАБЛИЦЫ УПРАВЛЕНИЯ ШРИФТАМИ

Технический комментарий «How the Acrobat Exchange and Reader Programs Handle FontTables» содержит таблицы со списками различных видов шрифтов, используемых в документах Windows и Macintosh. Там описано, как программы просмотра для Windows и Macintosh отображают и печатают шрифты.

 

 

Общие сведения об установке защиты в Acrobat Exchange

Доступ к PDF-документу можно ограничить, если сохранить его в Adobe Acrobat Exchange 2.0 или более поздней версии и задать при этом пароль защиты. Вы можете назначить документу пароль, ограничивающий использование определенных инструментов и команд (печать, открытие, выделение текста и т. д.), а также пароль владельца (поле Change Security Options), не позволяющий остальным изменять установленные Вами параметры защиты. Устанавливая эти параметры, задавайте пароль владельца, отличный от пароля, назначенного документу. Если этого не сделать, любой, кто откроет файл, может снять ограничения. Для открытия защищенного документа можно воспользоваться как паролем открытия, так и паролем владельца, но если Вы примените последний, установки защиты будут временно отключены.

 

КОДИРОВАНИЕ RC4

Для защиты PDF-документов Adobe использует метод кодирования RC4, разработанный RSA Corporation. Он соответствует федеральным нормам защиты информации и может быть использован федеральными чиновниками. Если в связи с распространением защищенных PDF-документов возникает какой-либо правовой спор, улаживать его должен сам автор или распространитель PDF-файлов, но никак не Adobe Systems Incorporated.

 

ЗАЩИТА PDF-ФАЙЛА В ACROBAT EXCHANGE

Для защиты документа используются параметры диалогового окна в Acrobat Exchange, открываемого командой Save As. Чтобы установить защиту:

1. Откройте PDF-документ и выберите команду File > Save As.

2. В диалоговом окне Save As нажмите кнопку Security.

3. В следующем диалоговом окне введите один или два пароля соответственно в одно или в оба поля:

  • Пароль Open the Document защищает PDF-документ, заставляя пользователя вводить кодовое слово для его открытия.
  • Change Security Options защищает PDF-документ, позволяя устанавливать или изменять параметры защиты только автору или тому, кто знает пароль.

4. Включите нужные параметры защиты в секции Do Not Allow и нажмите кнопку ОК.

5. Введите имя файла, укажите его местонахождение и нажмите кнопку Save.

ПРИМЕЧАНИЕ: Открыть защищенный файл в Acrobat Exchange 1.0 или Reader 1.0 невозможно.

ADOBE ACROBAT CATALOG И ЗАЩИЩЕННЫЕ PDF-ФАЙЛЫ

Acrobat Catalog не может индексировать PDF-файлы, защищенные паролем. Чтобы проиндексировать слова PDF-файла, Catalog сперва должен открыть этот файл, а в некоторых случаях и добавить уникальный идентификационный код. А поскольку он не в состоянии ввести пароль для открытия документа, то не может выполнить и необходимые функции по индексации. Если Вы попытаетесь проиндексировать защищенный PDF-файл, Catalog возвращает сообщение об ошибке «[Имя файла] needs an open password. Password protected files cannot be indexed».

Если Вы автор файла или знаете пароль, заданный в поле Change Security Options, то можете снять защиту. Чтобы отменить защитный пароль с целью индексации:

1. Откройте PDF-файл в Acrobat Exchange 2.0 или более поздней версии.

2. Выберите команду File > Save As.

3. Нажмите кнопку Security и в поле Change Security Options открывшегося диалогового окна введите пароль.

4. Удалите пароли в диалоговом окне Security и нажмите кнопку ОК.

5. Дайте файлу новое имя и кнопкой Save сохраните документ.

 

WINDOWS

 

Дополнительный модуль Acrobat Access View Plug-in для пользователей с ослабленным зрением

Дополнительный модуль Adobe Acrobat Access View Plug-in позволяет пользователям с ослабленным зрением читать PDF-документы на экране. Загрузить его можно с Web-узла Adobe. Модуль работает с Acrobat Exchange 3.0 для Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT.

Модуль Access View отображает текст PDF-файла в особом окне отдельно от насыщенного графикой документа. Текст представлен в более удобном для чтения виде: многоколонный — в одной колонке, негоризонтальный — горизонтально. Стандартные свойства Acrobat — гипертекстовые ссылки, закладки, заметки, звук и видеофильмы — в Access View сохраняются.